Abbiamo provato a mettere le mani in pasta seguendo la ricetta di famiglia di una famosa pasticceria di Abbiategrasso (MI).

Il pan de mein è un dolce tipico della tradizione lombarda, originario della zona di Abbiategrasso. I due pasticceri Andrea a Giacomo Besuschio, padre e figlio con alle spalle generazioni esperte di pasticceria e cioccolateria, ci hanno raccontato l’origine del dolce, rivelato la ricetta antica e aiutato nella preparazione, semplice, agile, con ingredienti della tradizione popolare: farina di grano, farina di mais, burro, uova, lievito e miele.

Dopo aver assaggiato il pan de mein sfornato dai pasticceri, speriamo solo che il nostro si avvicini a questa eccellenza. L’impasto crudo era già buonissimo!

I due pasticceri Andrea e Giacomo Besuschio insieme ad Anna Paola Morone conduttrice e giornalista del Corriere del Mezzogiorno
Una chiacchiera con Giacomo Besuschio
La miscela dei due tipi di farine utilizzate che i pasticceri chiamavano tecnicamente “polveri”

Il processo di impasto del burro insieme a uova e zucchero
La ricetta e alcuni degli ingredienti che abbiamo utilizzato
I due pasticceri ci spiegano parte del processo
L’impasto finito e la ricetta
Il Pan de Mein pronto per essere infornato!

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